5 regole per preparare un ottimo soffritto
Il re della cucina italiana: il soffritto!
Usato per la base del ragù e di tanti altri sughi… E non solo. Il soffritto è ciò che riesce a rendere grande un piatto, se fatto bene, ma che riesce a rovinarlo completamente se vengono commessi errori durante la sua preparazione.
Ecco 5 passaggi fondamentali per preparare il soffritto:
SCEGLIERE LA GIUSTA PADELLA
Per evitare che la verdura si attacchi al fondo, è bene usare una padella antiaderente, ancor meglio se con i bordi alti, affinchè niente schizzi fuori dal recipiente.
Ricordate: chi ben comincia è a metà dell'opera!
SCEGLIERE "IL FONDO" GIUSTO
Per il soffritto è bene utilizzare come fono dell'olio extra vergine d'oliva: di qualità e salutare. No alle alternative come burro o margarina.
SCEGLIERE GLI INGREDIENTI
I classici tre del soffritto sono il sedano, la carota e la cipolla. Però, a seconda della ricetta che stiamo eseguendo e a seconda dei gusti personali, è possibile sostituire la cipolla con uno scalogno o un porro per rendere tutto un po' più dolce.
TAGLIARE LE VERDURE NELLA MANIERA ADEGUATA
Come tagliare le verdure del soffritto? Finemente e assolutamente a mano! No ai mixer che alterano il sapore degli ingredienti.
CUCINARLO CON PAZIENZA
Il soffritto va cotto lentamente e con tanta pazienza, seguendolo e mescolandolo durante tutto il tempo di cottura.
Speriamo che i nostri consigli possano esservi utili!