Consigli utili per preparare marmellate e confetture
Chi non ha mai provato a fare in casa marmellate o confetture? In fondo, nonostante alcuni accorgimenti, è abbastanza semplice ed è perfetto per passare il tempo nelle lunghe e grigie giornate autunnali.
Di seguito alcuni consigli per cimentarsi in cucina, nella preparazione di marmellate e confetture.
1. CONOSCERE LA DIFFERENZA TRA MARMELLATA E CONFETTURA
La parola “marmellata” si riferisce solo alle preparazioni a base di agrumi, presenti almeno per il 20% sul totale. Con il termine “confettura”, invece, indichiamo le preparazioni di tutti gli altri frutti, presenti almeno per il 35% sul totale.
2. SCEGLIERE ACCURATAMENTE LA FRUTTA
Per preparare una martellata o una confettura a regola d’arte è importantissimo scegliere la frutta più idonea, ovvero al giusto grado di maturazione. Non incorrete nell’errore molto comune di utilizzare la frutta troppo matura.. Non è la mossa giusta!
3. UTILIZZARE L’ADEGUATA DOSE DI ZUCCHERO
Esistono delle vere e proprie linee guida dettate dal Ministero della Salute per quanto riguarda il giusto rapporto tra frutta e zucchero nelle confetture. Il dosaggio consigliato è un chilogrammo di zucchero per un chilogrammo di frutta… Ma è anche altrettanto vero, che il dosaggio può essere leggermente variato a seconda del gusto personale.
4. SANIFICARE I BARATTOLI
Quando si prepara la marmellata di solito si ha intenzione di conservarla a lungo, per questo è importante sanificare i barattoli nel modo giusto. È necessario sistemare i contenitori in una pentola di acqua, portare ad ebollizione e far bollire per circa 15 minuti.
5. CONTROLLARE I TAPPI DEI CONTENITORI
Dopo che la marmellata è stata riposta nei barattoli, chiusi con il loro coperchio, è necessario controllare se si è formato il sottovuoto. Il tappo non deve essere in grado di muoversi, non deve fare strani rumori e deve essere concavo al centro.
Speriamo che i nostri consigli vi siano utili durante le vostre preparazioni.
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