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La Ciambella Romagnola

La Ciambella Romagnola è un dolce tanto diffuso in Romagna: non esiste un forno o un alimentari in cui non si possa trovare questa delizia, chiamata in dialetto "Zambela".

La Ciambella è la protagonista di sagre, feste di paese ed eventi, ma è anche la giusta e degna conslusione dei pasti romagnoli, soprattutto se accompagnata da un bel bicchiere di vino, preferibilmente dolce.

Di forma rigorosamente ovale e senza buco, la ciambella ha un interno soffice, contrastato da un esterna crosta zuccherata che rende il tutto ancora più gustoso.

Ecco che vi proponiamo una ricetta per fare in casa la vera Ciambella Romagnola:

Ingredienti

- 125 g Zucchero
- 300 g di Farina 00
- 2 Uova
- 1 Scorza di Limone
- 80 g di Burro fuso
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di Sale fino
- Latte q.b.
- Granella di zucchero q.b.

Procedimento

- Sciogliere il burro a bagno maria ed unirlo alle uova, per poi sbattere leggermente con la frusta
- Versare la farina setacciata e lo zucchero in un recipiente a parte, insieme al sale e al lievito
- Aromatizzare il composto con la scorza di limone
- Unire questo composto al composto di uova e burro e impastate, aiutandosi anche con un piano da lavoro, fino ad ottenere un panetto omogeneo
- Dare al panetto la forma ovale tipica della ciambella e adagiarlo su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno
- Spennellarlo con il latte e cospargerlo di granella di zucchero
- Cuocere il tutto nel forno ventilato a 170° per 40 minuti, girando la teglia dopo i primi venti minuti, per avere una cottura omogenea
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire

Buon appetito!